domenica 13 gennaio 2019

Baci di dama pistacchio e mandorle (vegan e senza glutine)



I baci di dama sono dei piccoli e deliziosi dolcetti della tradizione piemontese. Sono formati da due friabili biscotti uniti da uno strato di cioccolato. 
Questa mia versione è senza glutine, vegan e senza latticini. 
Sono realizzati con farina di mandorle e con farina di pistacchi che si posano benissimo con il cioccolato fondente. 
Sono dei pasticcini perfetti per accompagnare una buona tazza di té !

INGREDIENTI:
50 g farina di riso
20g farina di pistacchi ( o pistacchi sgusciati e tritati nel mixer e ridotti a farina)
30 g farina di mandorle ( o mandorle sgusciate e tritate nel mixer e ridotte a farina)
30 g maizena ( o fecola di patate o amido di riso)
5 g lievito per dolci
40 g zucchero
40 ml olio di semi di arachidi ( o altro olio di semi)
3 cucchiai di acqua
50 g cioccolato fondente


Sciogliere lo zucchero con tre cucchiai di acqua in un pentolino fino ad ottenere uno sciroppo. Bastano pochi minuti a fiamma moderata.
Trasferire lo sciroppo in una ciotola, aggiungere l'olio e la maizena, mescolare per ottenere un composto cremoso.
Setacciare la farina di riso con il lievito ed aggiungerli al composto cremoso.
Aggiungere la farina di mandorle e la farina di pistacchi..
Impastare tutti gli ingredienti per ottenere una massa compatta.
Rivestire una teglia con carta da forno e posizionare, ben distanziate, piccole palline del composto, della dimensione di una nocciola, cercando di appiattirle da un lato, premendo con un dito.
Cuocere in forno a 160 gradi per circa 20 minuti, finché le palline non assumono un colore dorato. Eventualmente a metà cottura girare le palline.
A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare i biscotti.
Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Immergere la parte piatta di due biscotti nel cioccolato fondente e unirli tra loro.
Far raffreddare e solidificare il cioccolato. Per accelerare questo passaggio potete riporli nel frigorifero.
È possibile conservare i baci di dama in un contenitore ermetico per una settimana ... se non finiscono prima!!

Nessun commento:

Posta un commento