sabato 6 gennaio 2018
Ciambella cioccolato e arancia senza glutine
La ciambella al latte caldo è un dolce soffice, ottimo per la colazione, il fine pasto o merenda golosa. Combina il gusto del cioccolato fondente alla dolcezza e freschezza delle arance. Il cioccolato è presente nell'impasto a pezzetti per donare croccantezza al dolce. La crema è molto leggera, senza uova e burro.
INGREDIENTI
Per la torta al latte caldo:
160 g farina di riso
30 g fecola di patate
10 g lievito per dolci
150 g zucchero
3 uova
120 g latte di riso
60 g margarina vegetale
Mezzo baccello di vaniglia
Un pizzico di sale
50 g cioccolato fondente
Per la crema all'arancia:
Succo di 5 arance di piccole dimensioni
due cucchiaini di scorza d'arancia
Un cucchiaio di fecola di patate
Un cucchiaio di zucchero di canna
PROCEDIMENTO
Per la torta al latte caldo:
In un pentolino scaldate il latte di riso con la margarina vegetale e mezza stecca di vaniglia (che avrete inciso e dalla quale ne avrete estratto i semini di vaniglia), senza raggiungere il bollore.
Intanto, in una ciotola montate le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, fino ad ottenere una massa triplicata, ben areata e cremosa.
Setacciate la farina di riso, la fecola di patate, un pizzico di sale e il lievito.
Unite gli ingredienti secchi al composto spumoso di uova e zucchero, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto e in più riprese, in modo da non smontare il composto.
Riscaldate nuovamente il latte fino a raggiungere il bollore e togliete la stecca di vaniglia.
Prendete due cucchiai del composto che avete ottenuto e mettetelo nel latte caldo, mescolando molto bene fino a renderlo omogeneo.
Ora versatela nella ciotola con il composto di farina e uova e mescolate lentamente.
Infine aggiungete i pezzetti di cioccolato fondente.
Oliate e infarinate uno stampo per ciambella, versateci il composto e infornate per circa 40 minuti a 150 gradi.
Lasciate raffreddare e sformate la vostra ciambella.
Per la crema all'arancia:
Prendete 5 arance piccole, tagliatele a metà e spremetele. Prendete il succo ottenuto e mettetelo in un pentolino insieme a un cucchiaio di fecola di patate, due cucchiaini di scorza di un'arancia e un cucchiaio di zucchero di canna.
Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi, e portate ad ebollizione o finché non avrete ottenuto una consistenza cremosa.
Fate raffreddare.
Composizione:
Prendete la torta e tagliatela lungo la circonferenza in modo da ottenere due dischi di uguale spessore.
Sul disco di base stendete uno strato di crema all'arancia e ponete sopra l'altro disco.
Spolverate con zucchero a velo.
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