sabato 29 settembre 2018

Strudel di mele (senza glutine)



strudel senza glutine
Lo strudel di mele è un dolce tipico della tradizione del SudTirolo. Anche se la vera origine è turca. 
Si presenta con un guscio di frolla, che raccoglie al suo interno un ripieno di mele, uvetta e pinoli, insaporito da spezie. 
La mia versione dello strudel di mele presenta una frolla rustica a base di farine naturalmente senza glutine (farina di mandorle, farina di riso e farina di mais) e un profumato e speziato ripieno di mele, pinoli e uvetta, come da tradizione. 
È un ottimo dolce perfetto per l'autunno! 

INGREDIENTI
Per la frolla
50 g farina di mais fioretto
50 g farina di mandorle
200g farina di riso
100 g zucchero di canna
1 uovo
125 g margarina vegetale
4 g lievito per dolci 

Per il ripieno
4 mele
20 g pinoli
60 g uvetta
50 g biscotti secchi senza glutine
2,5 g spezie (cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano)
Mezzo cucchiaino di cannella
Succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO
Per la frolla
In una ciotola mettete la farina di mais fioretto, la farina di mandorle e la margarina vegetale. 
Lavorate fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungete la vanillina, il lievito setacciato e le uova.
Lavorate di nuovo.
Infine aggiungete la farina di riso: incorporatela bene fino ad ottenere un panetto sodo.
La vostra frolla rustica senza glutine è pronta.
Avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare, per un'ora, in frigorifero. 

Per il ripieno
In una ciotola mettete in ammollo l'uvetta con acqua tiepida.
Nel frattempo, Sbucciate e togliete il torsolo alle mele. Tagliatele a pezzettini e mettetele in una ciotola capiente con il succo di mezzo limone. 
Aggiungete le spezie.
Mescolate bene e lasciate riposare per circa 15 minuti. 
Togliete l'uvetta dall'acqua, asciugatela e aggiungetela alle mele. 
Il ripieno per il vostro strudel è pronto. 

Montaggio
Prendete la frolla.
Prendete un foglio di carta da forno e spolveratelo con della farina di riso. 
Stendete la frolla in un rettangolo con uno spessore di circa 5 mm. 
Prendete i biscotti secchi senza glutine e sbriciolateli.
Disponeteli al centro del rettangolo di pasta frolla (lasciate circa 2-3 cm per ogni lato che vi serviranno per chiudere lo strudel).
Riprendete il ripieno e disponetelo sopra ai biscotti.
Aiutandovi con la carta forno avvolgete e chiudete i quattro lati del vostro strudel. 

Cuocetelo in forno caldo a 160 gradi per circa 1 ora e 15 minuti. 
Sfornatelo e lasciatelo intiepidire. 


Servite tiepido!
strudel di mele senza glutine

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