sabato 20 ottobre 2018

Torta con farina di castagne e mele (senza glutine)



La torta con farina di castagne e mele è un dolce soffice che racchiude tutto il sapore dell'autunno: il sapore aromatico della farina di castagne si sposa benissimo con la dolcezza delle mele. 
Questa torta è particolarmente indicata sia per un'alimentazione senza glutine, in quanto la farina di castagne è naturalmente senza glutine, e sia per coloro che non fanno uso di latte e derivati. 
È perfetta per golosa merenda autunnale, per una gustosa colazione o come dopo pranzo. 

INGREDIENTI
300 g farina di castagne ( senza glutine)
3 uova
100 g zucchero di canna 
2 cucchiai di sciroppo d'acero 
Una bustina di lievito per dolci 
1 cucchiaino da caffè di gomma guar
300 ml latte di soia ( o altro latte vegetale)
3 mele ( più una mela per la decorazione)

PROCEDIMENTO
Separate i tuorli dagli albumi.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero di canna fino a farli diventare bianchi e spumosi. 
Aggiungete i due cucchiai di sciroppo d'acero e mescolate delicatamente.
Setacciate la farina di castagne insieme al lievito per dolci e la gomma guar. 
Aggiungete la farina e versate, alternando, il latte di soia. 
Mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. 
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini. 
Aggiungetele all'impasto e mescolate. 
In un'altra ciotola montate gli albumi a neve ferma e incorporateli all'impasto precedente. 
Decorate la vostra torta con delle fettine sottili di mela. 
Imburrate e infarinate una tortiera, versateci l'impasto e cuocete in forno caldo a 150 gradi per circa un'ora. 
Per verificare la cottura fate la prova stecchino. 
Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare. 
Non vi resta che assaggiarla!

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