sabato 27 ottobre 2018

Halloween bat cupcake (senza glutine e senza latticini)


cupcake halloween senza glutine e senza latticini

Questi cupcake sono un'idea perfetta se volete realizzare degli allegri e divertenti dolcetti per Halloween senza glutine e senza latticini!
Sono dei golosi muffin alla panna (vegetale) e cioccolato, decorati con ganache al cioccolato fondente. Sono "spaventosamente" facili e divertenti da realizzare!

INGREDIENTI
Per i muffin
200 g farina di riso
30 g cacao amaro
100 g zucchero di canna
3 uova
200 ml panna vegetale
1 bustina di lievito per dolci
Mezzo cucchiaino da the di gomma guar

Per le decorazioni
Cioccolato fondente
Gocce di cioccolato bianco (vegan)
Cacao amaro

Per la ganache al cioccolato fondente
100 g cioccolato fondente
50 ml panna vegetale

PROCEDIMENTO

Per prima cosa iniziate con la preparazione delle decorazioni e della ganache al cioccolato fondente.

Per le decorazioni
Su un foglio di carta da forno disegnate la sagoma delle ali dei pipistrelli.
Fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e mettetelo in un cono di carta da forno (io l'ho realizzato partendo da un triangolo di carta) o in una piccola sac a poche.
Ricalcate la sagoma delle ali con il cioccolato. Spolverate poi con del cacao e lasciatele rassodare.
Per gli occhi dei pipistrelli, prendete delle gocce di cioccolato bianco e con la punta di uno stuzzicadenti prelevate una goccia di cioccolato fuso, che andrete a mettere sulla goccia di cioccolato bianco, in modo da realizzare la pupilla.

Per la ganache
In un pentolino o nel forno a microonde scaldate la panna vegetale, senza raggiunge il bollore.
In una ciotola mettete il cioccolato fondente tagliato a pezzettini e fatelo fondere a bagnomaria.
Riprendete la panna e aggiungetela, a più riprese, al cioccolato fondente, mescolando energicamente con una spatola, fino ad ottenere un'emulsione omogenea. 

Per i muffin
In una ciotola mettete le uova con lo zucchero. Lavoratele con le fruste fino a renderle spumose.
Aggiungete la panna vegetale e continuate a lavorare con le fruste.
Setacciate la farina di riso, il cacao, il lievito e la gomma guar.
Unite le farine al composto precedente.
Mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.  Otterrete un impasto denso e abbastanza appiccicoso.
Aggiungete delle gocce di cioccolato fondente.
Con l'aiuto di un cucchiaino riempite i pirottini.
Infornate in forno caldo a 150 gradi per 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Montaggio
I vostri muffin sono pronti, ma per renderli adatti ad Halloween passate alla decorazione.
Per la decorazione prendete la ganache, che avete realizzato prima, e coprite la superficie dei vostri muffin. Disponete le ali e gli occhi da pipistrello.
I vostri bat cupcake sono pronti per essere assaggiati!

Buon Halloween!


muffin cioccolato senza glutine e senza latticini

Nessun commento:

Posta un commento