Dopo la torta zebrata continuiamo il nostro safari con questi sablée leopardo!
Sono dei deliziosi biscottini realizzati con farine naturalmente prive di glutine e senza latte e derivati. Sono composti da una frolla chiara al gusto di mandorla e due frolle marroni, una chiara e una scura, al gusto di cacao.
Sono facili e divertenti da realizzare, e anche di grande effetto.
Per formare il disegno leopardato basta seguire delle semplici regole che ho spiegato nella ricetta aiutandomi con le foto.
Questi sablée leopardo sono degli ottimi biscotti per la colazione, accompagnati da una tazza di latte o da sgranocchiare a merenda.
Gli ingredienti sono dosati per circa 1 km di pasta sablée e circa 30 biscotti. Se volete ottenere meno biscotti potete dimezzare le dosi, ma vi assicuro che finiranno in fretta!
INGREDIENTI
Impasto base:
300 g farina di riso
120 g fecola di patate
80 g farina di tapioca
100 g zucchero a velo
120 g zucchero di canna
230 g margarina vegetale
2 uova
Un pizzico di sale
Un cucchiaino di gomma guar
Per la pasta bianca:
40 g farina di mandorle
Per la pasta marrone chiaro:
1 cucchiaino di cacao amaro
Per la pasta marrone scuro:
1 cucchiaio di cacao amaro
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettete la margarina vegetale e lavoratela a pomata.
Aggiungete poi lo zucchero a velo e lo zucchero di canna e mescolate.
Setacciate ed incorporate alla crema di zucchero e margarina la farina di riso, la farina di tapioca, la fecola di patate, la gomma guar e il sale.
Lavorate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete le uova e mescolate. Otterrete un panetto morbido.
Il peso della pasta in totale si aggira intorno ad 1 kg. Dividetela a metà (circa 500 g).
Prendete una metà e unite la farina di mandorle: incorporatela bene e compattate bene il panetto, che avvolgerete e riporrete in frigorifero per circa un'ora.
Prendete ora l'altra metà di pasta e dividetela ulteriormente in due parti (250 g): ad una parte aggiungete un cucchiaino di cacao amaro (così otterrete la pasta marrone chiaro) e all'altra parte aggiungete un cucchiaio di cacao amaro (così otterrete la pasta marrone scuro).
Avvolgete entrambe le paste nella pellicola è riponetele in frigorifero a riposare per circa un'ora.
Trascorso il tempo del riposo riprendete la pasta bianca, marrone chiaro e marrone scuro e procedete con l'assemblaggio. (Per facilitare l'assemblaggio dei biscotti vi suggerisco di suddividere ulteriormente la pasta dei tre diversi colori in modo da rendere più agevole il lavoro di stesura della pasta).
per ottenere l'effetto leopardato procedete come segue:
1) prendete la pasta marrone chiaro e fate sei palline, che andrete a modellare per ottenere dei cilindri sottili e lunghi circa 20 cm.
2) prendete la pasta marrone scuro e fate sei palline, che andrete a modellare per ottenere dei cilindri un po' più spessi rispetto ai precedenti, ma della medesima lunghezza. Con un matterello o con le mani stendete i cilindri (non vi preoccupate se risulteranno irregolari).
3) ponete i cilindri marrone chiaro sopra ai cilindri stesi di pasta marrone scuro.
4) avvolgete i cilindri marrone chiaro con la pasta marrone scuro
5) stendete la pasta bianca, della medesima lunghezza dei precedenti cilindri e tagliatela a strisce.
6) ponete i cilindri marroni sopra alla pasta bianca e avvolgeteli completamente. Avrete così ottenuto sei cilindri di pasta di tre colori diversi.
7) disponete tre cilindri vicini, poi adagiate, sopra a questi, altri due cilindri, ed infine, sopra a questi, l'ultimo cilindro.
8) avvolgete il cilindro ottenuto con la pellicola trasparente e lavoratelo un po' in modo tale che i cilindri interni si compattino tra di loro.
Ponete i cilindri in frigorifero a riposare per circa un'ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il cilindro e con un coltello a lama lascia tagliate i biscotti, con uno spessore di circa 1,5 cm.
Disponeteli su un foglio di carta da forno e infornate, in forno caldo, a 160 gradi per circa 15 minuti, finché la parte bianca non inizia a dorarsi leggermente.
Sfornateli e lasciateli raffreddare... E pronti per essere assaggiati!
Potete conservare i vostri biscotti leopardo in una scatola di latta per una settimana.
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