Lo Zelten è un dolce del Trentino Alto Adige che si prepara durante il periodo di Natale. Il nome significa "a volte" proprio perché la tradizione vuole che venga preparato soltanto durante l'avvento.
É un dolce soffice e ricchissimo di frutta secca, come datteri, fichi, uvetta, canditi, mandorle e noci.
La superficie è decorata con mandorle e ciliegie candite con motivi floreali.
La mia versione è realizzata con farine naturalmente senza glutine e senza latticini.
Buonissimo!
INGREDIENTI
210 g farina di riso
40 g farina di ceci
50 g fecola di patate
100g zucchero di canna
100 g margarina vegetale
3 uova
150 ml acqua tiepida
50 g mandorle pelate
50 g canditi
50 g noci
100g datteri
50 g uvetta
150 g fichi secchi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di gomma guar
1 cucchiaino di vanillina
Per la decorazione
Mandorle pelate
Ciliegie candite
PREPARAZIONE
Iniziate con la preparazione della frutta secca:
-togliete il nocciolo e tagliate a pezzettini i datteri
-tagliate a pezzettini i fichi secchi
-sgusciate le noci e tagliatele a pezzetti piccoli
-tagliate a piccoli pezzi le mandorle
-mettete in ammollo, in acqua calda, l'uvetta
Una volta terminata questa preparazione, mettete tutta la frutta secca e candita in una ciotola e mettetela da parte. Passate ora alla preparazione dell'impasto.
In una ciotola dividete i tuorli dagli albumi.
Lavorate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una massa spumosa e voluminosa.
Aggiungete la margarina vegetale e continuate a lavorare con le fruste per almeno 5 minuti.
Riprendete la ciotola con la frutta secca e candita e Incorporate tutti gli ingredienti.
In un piatto fondo mettere tutte le farine : la farina di riso, la farina di ceci, la fecola, il lievito, la vanillina e la gomma guar.
Unite le farine setacciate, poco alla volta, al composto precedente, alternando con l'aggiunta di acqua tiepida.
Otterrete cosi un impasto morbido e piuttosto appiccicoso.
Infine Incorporate delicatamente gli albumi montati a neve.
Versate l impasto in una tortiera e decorate a piacere con mandorle e ciliegie candite, realizzando dei motivi floreali.
Infornate e cuocete in forno a 150 gradi per circa un'ora.
Sfornate e assaggiate!!
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