sabato 7 aprile 2018
Torta di frangipane con mele (senza glutine e senza latticini)
Come alternativa alla classica torta di mele vi propongo la torta di frangipane con mele.
Questa torta è composta da una base di deliziosa pasta sablée, senza glutine e senza lattosio, e da un goloso ripieno di crema frangipane e mele.
INGREDIENTI
Per la pasta sablée
160 g farina di riso
60 g fecola di patate
40 g farina di tapioca
30 g farina di mandorle
40 g zucchero di canna
1 cucchiaino di gomma guar
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di vanillina
1 uovo
60 g margarina vegetale
80 g acqua a temperatura ambiente
Un pizzico di sale
Per la crema frangipane
100 g margarina vegetale
90 g farina di mandorle
20 g farina di tapioca
70 g zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaino di vanillina
Per la decorazione
3 mele
PREPARAZIONE
per la pasta sablée
Iniziate la preparazione della torta partendo dalla pasta sablée.
In una ciotola mettete le farine: la farina di riso, la fecola di patate, la farina di mandorle, la farina di tapioca, il lievito, la gomma guar, la vanillina, lo zucchero e un pizzico di sale, e mescolatele bene.
Aggiungete il burro e l'uovo e mescolate di nuovo.
Infine, versate - poco alla volta - l'acqua, e lavorate la pasta con le mani, fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa due ore.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema frangipane.
Per la crema frangipane
In una ciotola lavorate lo zucchero a velo insieme alla margarina vegetale.
Aggiungete poi l'uovo e mescolate bene.
Per finire incorporate la farina di tapioca, la farina di mandorle e la vanillina.
Otterrete una crema morbida che lascerete in frigorifero per circa 30 minuti (intanto che preparate la base e le mele)
Montaggio della torta
Perdete la pasta sablée dal frigo e stendetela su un foglio di carta da forno. Imburrate ed infarinate una tortiera per crostate, mettete la base della torta e bucherellate il fondo con una forchetta. Versateci sopra la crema frangipane e con l'aiuto di una spatola stendetela in maniera omogenea.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fette sottili.
Disponete le fettine di mela sopra la crema frangipane.
Infornate la torta, in forno caldo, a 170 gradi per circa 40 minuti.
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