domenica 11 febbraio 2018

Biscotti di frolla ovis mollis senza glutine

biscotti ovis mollis senza glutine
Questi deliziosi biscotti senza glutine sono preparati con la frolla ovis mollis, una frolla particolare che ha nel l'impasto i tuorli sodi, che donano una friabilità e scioglievolezza eccezzionale.
In occasione di San Valentino ho realizzato dei cuori, decorati con cioccolato fondente e cuoricini di zucchero. Saranno perfetti per una dolce e romantica colazione!

INGREDIENTI
150 g farina di riso
100 g fecola di patate
40 g zucchero a velo
40 g zucchero di canna
140 g margarina vegetale
3 tuorli sodi
4 g vanillina

Per la decorazione
Cioccolato fondente
Cuoricini di zucchero


PROCEDIMENTO
Per preparare questa frolla iniziate dalla cottura dei tuorli. Potete procedere con la cottura in acqua bollente delle uova, è una volta sode togliete il guscio e separate i tuorli dal bianco. Lasciate da parte il bianco, che potrete utilizzare in altre preparazioni, e mettete i tuorli sodi in un piatto.
Se doveste aver già utilizzato gli albumi e vi restano i tuorli ancora da cuocere potete procedere in questa maniera: in un pentolino abbastanza alto scaldate dell'acqua e quando sarà quasi al punto di ebollizione immergete, delicatamente, i tuorli, uno dopo l'altro, e cuoceteli per circa 5-7 minuti. Dopodiché toglieteli dall'acqua con un cucchiaio e poneteli a raffreddare in un piatto. In questa maniera potrete utilizzare le uova per due preparazioni differenti senza nessuno spreco.
 

Intanto che i tuorli si raffreddano, in una ciotola mescolate lo zucchero a velo, lo zucchero di canna e la margarina vegetale fino ad ottenere una crema.

Riprendete i tuorli, schiacciateli con una forchetta e aggiungeteli al composto setacciandoli.
 

Unite poi la farina di riso, la fecola di patate, la vanillina e impastate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa un'ora.
 

Riprendete la vostra frolla e stendetela su un foglio di carta forno, mantenendo uno spessore di circa 5 mm, e ricavate con un tagliabiscotti tanti cuori.
Infornate in forno caldo a 160 gradi per circa 15 minuti.
Appena vedete che iniziano a colorirsi toglieteli subito dal forno. Non dovete aspettare che diventino belli dorati poiché la particolarità di questa frolla è che i biscotti tentoni a mantenere un colore pallido, pur essendo ben cotti. Inoltre toglieteli dal forno anche se sono ancora morbidi, una volta raffreddati saranno perfetti. Fate molta attenzione perché sono davvero molto delicati e fragili quando ancora caldi.
















Nessun commento:

Posta un commento