sabato 10 marzo 2018

Torta a pois Cioccolato e Cocco senza glutine e senza latticini

torta CioccoCocco


La torta CioccoCocco è una creazione dello Chef Fabio Campoli: una torta al cioccolato con pois al cocco.
La mia versione è una torta a pois, cioccolato e cocco, senza glutine - con farine naturalmente prive di glutine - e senza latticini. Ho sostituito la ricotta e la panna, previste dalla ricetta originale, con panna montata di soia e panna liquida di soia.
È un dolce al cioccolato che rimane morbido e umido, e l'accostamento al cocco lo rende davvero unico, da gustare ma anche da vedere!

INGREDIENTI
Per la torta al cioccolato
100 g farina di riso
15 g cacao amaro
3 uova
175 g cioccolato fondente
100 g margarina vegetale
150 g zucchero di canna
Mezza bustina di lievito per dolci

Per la torta al cocco
85 g farina di cocco
50 g zucchero di canna
80 ml panna di soia
70 ml panna montata di soia
1 albume
4 g lievito per dolci

PREPARAZIONE
Torta al cocco
Iniziate con la preparazione della torta al cocco poiché avrà bisogno di circa un'ora di riposo in frigorifero.
In una ciotola montate l'albume con lo zucchero. Otterrete una massa spumosa alla quale aggiungere la panna di soia e la panna montata di soia. Mescolate con una spatola per non smontare il composto; e sempre mescolando aggiungete la farina di cocco e il lievito.
Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare la pasta al cocco in frigorifero. Nel frattempo passate alla preparazione della torta al cioccolato.


Torta al cioccolato
Prendete le uova e separate i tuorli e gli albumi.
In una ciotola ponete i tuorli insieme allo zucchero e montateli con le fruste in modo da avere una crema bianca e spumosa.
In un'altra ciotola mettere il cioccolato fondente a pezzetti e la margarina vegetale e fateli fondere a bagnomaria.
Lasciate raffreddare la crema prima di incorporarla al composto di uova e zucchero.
 


Montate a neve gli albumi, aggiungendo qualche goccia di limone.
Incorporate gli albumi molto delicatamente con una spatola.


Infine, setacciate la farina di riso, il cacao amaro e il lievito per dolci ed aggiungeteli al composto.
Otterrete una pasta al cioccolato abbastanza densa ed appiccicosa: è normale.


Assemblaggio
Prendete uno stampo per torte e foderatelo con carta da forno, versateci la pasta al cioccolato.
Riprendete dal frigorifero la pasta al cocco e inseritelo nella sac a poche.


Utilizzando un beccuccio largo e tondo formate delle palline di torta al cocco dentro l'impasto al cioccolato: dovete inserire il beccuccio dentro l'impasto al cioccolato e premere per formare dei bei pois rotondi.


Infornate in forno caldo a 160 gradi per circa 35-40 minuti.

torta cioccolato e cocco a pois senza glutine


torta cioccolato e cocco a pois senza glutine e senza latticini

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